您当前的位置 :中江资讯网 > 国内 > 不要忘记从心开始
不要忘记从心开始
时间:2019-03-25 03:52:01 来源:中江资讯网 作者:匿名



不要忘记心脏的开始

作者:未知

历史上经常发生的此类事件似乎很小,但其影响和意义极为重要且意义深远。 “五一口号”的发布就是这样一个事件。在5月1日口号发布70周年之际,我们召开了一次重访历史的研讨会。我来谈谈以下三点。

“五一口号”的历史意义重大,意义深远

“五一口号”吹响了建立新中国的号角。 1937年,中国共产党放弃了推翻国民党统治的政治目标,联合国民主党共同抵抗日本。十年后,随着人民解放战争的胜利,中国共产党发布了“五一口号”,提出了建立新中国,汲取国民党反动势力的政治目标。它呼吁所有民主党派和社会精英放弃国民党。法制与共产党共同努力,建立新中国。

“五一口号”明确界定了建立新中国的基本战略。中国共产党发布了“五一口号”,提出了建立新中国的基本途径和方法,即通过政治协商会议来谈判建国。民主党派,无党派民主派和社会团体立即热烈响应。因此,中华人民共和国诞生的序幕开始了。

“五一口号”计划为新中国建立体制框架。中国共产党领导的新党制和基本政治制度,多党合作和政治协商制度,都被推迟了。人民代表大会的基本政治制度也是一个原则。 “五一口号”因其深刻的历史影响和重大的历史意义而被载入历史。

回应“五一口号”决定了九三社会的政治特征和历史地位

九三社会回应了“五一口号”,有三件事值得记住。

首先,根据袁汉清先生的记忆,在听完“五一口号”广播后,徐德钧先生代表九三社起草了“代代权”,代表电报致函。虽然没有报道这一代,但它应该是可靠的。其次,1949年1月26日,九三社正式制定了九三社“五一口号”的宣言,并于1月27日,即解放军进入《新民报》的那天宣布。第三,虽然宣言只有一百八十个字,但这一点非常重要。根据吴冷喜同志的回忆录,新华社当时没有报道。周总理严厉批评新华社。这是周总理在中华人民共和国成立初期批评新华社的两件最重要的事情之一。总理呼吁未来民主党派的重要性。必须及时报告此类重大事件。今天,我们回顾一下九三社会“五一口号”回应的历史意义。以下三点尤为突出。

首先,回应“五一口号”是九三社会历史和命运的重要转折点。回应“五一口号”,标志着九三社正式接受了中国共产党的领导:标志着九三社正式接受了新的民主,然后走上了社会主义道路;它标志着九三社会从中间党和学术政治团体的官方化。转变为新民主主义政党,也预示和决定了未来九三社会作为中国特色社会主义政党的历史地位。此外,由于对“五一口号”的回应,九三社有幸参与了中华人民共和国的成立,成为中国新政党制度的重要组成部分之一。

其次,回应“五一口号”是九三社会追求爱国主义,民主和科学的必然目的地。爱国主义是九三个人的共同特征。徐德钧先生诗歌“不死,爱国,不衰老”的诗句充分反映了三三个人的爱国主义。正是由于爱国主义,九三社会的祖先努力追求民主和科学,并希望通过民主和科学,中国实现独立,民主和繁荣的目标。然而,通过民主拯救国家和通过科学拯救国家的道路尚未通过。中国共产党及其新民主主义革命真正代表了中国人民的利益。他们真正希望实现民族独立和民族解放,消除民主和科学发展的体制障碍,为他们创造基本条件。因此,九三前辈最终选择了中国共产党。正如金山宝先生在《风雨同舟忆当年》所说,“九三社会的许多创始人和前辈都是以爱国主义为动力,走上了革命道路。孙中山先生领导了辛亥革命和老革命运动民主使他们受到革命的启发。国民党与共产党的合作崩溃和大革命的失败后,他们试图找到拯救国家,拯救人民的方法,遭受了许多挫折而没有萎缩。他们被观察,对比,特殊。经过抗日战争的考验,在中国共产党的抗日民族统一战线的影响和启发下,中国共产党代表了中国人民的根本利益。人们,终于被选中了。“

第三,回应“五一口号”是九三社会最正确的历史选择。在此之前,九三学会是一个深受中国共产党和中国共产党盟友影响的学术政治团体。它与中国共产党合作,实现民族独立,反对国民党一党专政,推动民主政治。但实际上,九三的许多成员对道路选择有不同的理解。作为一个知识精英,他们理想的蓝图绝大多数是资本主义共和国。即使在1947年至1948年之间,一些人仍然看不到国民党政权崩溃的前景,并同意中间道路。例如,一些绅士参加了木偶州立大学,一些绅士在报纸上发表论文,宣传中间道路,倡导自由主义。但最终,现实教育了每个人,国民党反对它,社会崩溃,天空充满了愤怒。 1947年,朱安平先生写了一篇非常愤怒的文章,说国民党20年的统治是“拆除大污点”。国民党取消共产党和封锁西欧道路,是共产党放弃武装斗争,进行议会政治的途径。国民党一党专政,镇压民主运动,禁止全国民主联盟,消除了宪政的未来,最终使中间道路无处可去。三个中的九个做出了与人民和历史一致的选择。70年的历史进一步证明,中国的立足,富强,离不开中国共产党的领导,离不开具有中国特色的社会主义道路,离不开独特的社会主义审议制度。民主。 70年的历史也证明了民主党派具有政治前途和历史地位。这是我们九三个人最宝贵的历史经验和光荣传统。

70年代发布的“五一口号”的启示

首先,我们不能忘记最初的心脏。在中国特色的社会主义道路上,我们必须更加坚定自信,理论上自信,有制度自信,有文化信心。

我们必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持,发展和完善新的政党制度。特别是九三个人,我们必须谈论爱国主义,民主,科学,更多关于中国特色社会主义和多党合作制度。我们必须能够站在大,大前面,与中国共产党共享同一条船来保护现代化。

其次,我们不能忘记我们最初的意图。我们必须履行参与政治讨论,民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的基本职责。

九三社可以参与新的政协,从而生存和发展,这取决于九三社在新民主主义革命时期的行动。在新政协的筹备过程中,周总理特意安排九三社编写工作报告,并将其发送给所有代表。代表们宣读了该报告并同意加入新的政治协商会议。今天,我们也要顺应历史潮流,勇于承担责任,牢记使命,做好工作人员,好帮手,和中国共产党的好同事,坚持好发展,改进和完善新的事业。中国特色政党制度,促进协商民主,认真履行。政治责任,为中华民族的伟大复兴而战。

第三,我们不能忘记我们最初的意图。我们必须更加努力,加强自己的建设。

要不断加强社会的思想建设,组织建设和制度建设,特别是领导班子建设,不断提高政治把握能力,参政能力,组织领导,合作共同努力,解决问题。自己的问题,实现了习近平总书记。多党合作必须有新的气氛,对意识形态共识达成新的共识,履行职责的新角色,政党参与的新角色,切实履行政治责任。毫无疑问,我们必须特别重视和进一步加强社会史研究和教育,大力推进参与党自身的建设。重温历史,不要忘记心灵的开端,向前迈进,写下一个值得前辈的新篇章,值得人民,值得历史。

主编:尚国民

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 中江资讯网( www.warjunkies.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所