您当前的位置 :中江资讯网 > 国内 > 中国机床工业的区域特征明显以六大开发区为特色 - 数控机床 - 工业控制新闻
中国机床工业的区域特征明显以六大开发区为特色 - 数控机床 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 06:07:35 来源:中江资讯网 作者:匿名



中国机床工业的区域特征明显以六大开发区为特征。

2009/6/17 14: 44: 33

资料来源:中国行业新闻

东北地区:数控机床主要开发和生产区域

东北地区是数控机床(数控车床,加工中心,重型机床和锻造设备)和刀具的主要开发和生产领域。

沉阳和大连已成为全国数控车床和加工中心最重要的开发和生产基地。沉阳机床(集团)股份有限公司和大连机床集团有限公司机床产值占全国机床产值的26%,数控金切机床产量占全国数控切割机产量的25.4%。其中,数控车床产量约占全国数控车床产量的35%,加工中心产量占全国加工中心产量的21%。

奇中数控设备有限公司专业生产大型重型数控卧式车床和数控立式车床。齐齐哈尔第二机床(集团)有限公司专业从事数控地板镗铣床,数控龙门镗铣床和数控多连杆压力机。 。奇中数控设备有限公司生产的大型重型数控车床占全国大,重型数控车床的48%,产值占全国重型和重型车辆的50%。数控车床。齐齐哈尔第二机床(集团)有限公司生产的大型重型数控镗床占全国数控镗床产量的35%,产值占全国数控镗床产量的30%。值。

哈尔滨市是中流砥柱,形成了国家工具和特殊的复杂工具生产基地。其代表性企业是哈尔滨量具刃具集团有限公司和哈尔滨第一工具有限公司。

东北四家企业黄金切割机床产值占全国黄金切削机床产值的31.7%,对国家黄金切削机床行业的发展影响很大。

东部地区:数控磨床产量占全国的四分之三长三角地区已成为磨床(CNC磨床),电动机床,钣金加工设备,工具和机床部件(滚珠丝杠和直线导轨)的主要生产基地。

主要在上海,无锡和杭州,形成了中国磨床的生产和开发基地。上海机床厂有限公司,杭州机床集团和无锡开源机床集团有限公司磨床产值占全国磨床产量的65%,磨床产量占比占全国磨床产量的42%。 CNC磨床的产量占全国数控磨床产量的74%。 。

苏州地区已成为电加工机床的生产基地。代表企业是苏州三光科技有限公司和苏州电气加工研究所。

扬州地区已成为以钣金加工设备为主的锻造设备生产基地。其代表性企业有江苏杨力集团有限公司,扬州锻压机械有限公司,江苏金方源数控机床有限公司和江苏亚威机床集团有限公司四个总产值。机械企业占全国锻压机械价值的16%。

环山东黄海。主要开发基于机械压力机的锻造机械和数控车床,高速龙门铣床和龙门加工中心。济南第二机床集团有限公司专注于数控钣金成型线和CNC高速龙门铣床的机械压力机的生产。济南杰迈数控机械有限公司专注于数控转塔冲床,数控激光切割机,数控液压折弯机等钣金加工设备的开发。济南一机床集团有限公司和威海华东数控有限公司专注于数控车床和各种数控机床的开发。

此外,上海工具厂有限公司将形成数控孔加工工具和PCB工具的生产基地。南京工艺设备制造厂和山东济宁博特精密螺杆制造有限公司将成为机床零部件(滚珠丝杠和直线导轨对)。等等。制造基地之一。烟台地区以烟台环球机床附件集团有限公司为基础,将开发机床功能部件。

西部地区:专注于齿轮加工机床

在西南地区,我们专注于齿轮加工机械,小型机床,特殊生产线和工具的开发。重庆机床(集团)有限公司专注于各种齿轮加工机床的开发。 2005年,其产值占全国齿轮加工机床产量的41%,产量占全国齿轮加工机床产量的32%,其中CNC占全国数控齿轮加工机床产量。 29%。成都宁江机床集团有限公司专注于小型加工中心,小型数控分切自动机,小型滚齿机等特种自动线的开发。成都成泉工具厂有限公司和成都工具厂正致力于各种工具的开发。在西北地区,主要开发齿轮磨床,数控车床和加工中心,工具和功能部件。专注于秦川机床集团有限公司,专注于各种齿轮磨床的开发;宝鸡机床厂将重点发展数控车床;宁夏银川大河数控机床有限公司和青海亿吉数控机床有限公司将开发数控铣床和加工中心;汉川机床有限公司将开发数控镗床和加工中心;韩江工具有限公司将专注于开发工具;陕西汉江机床有限公司将专注于数控磨床和滚珠丝杠副等功能部件的开发。

中部地区:重型机床产量占全国的17%

在中部地区,它主要开发重型机床和数控系统。武汉重型机床集团有限公司专注于重型机床的开发。武汉重型机床集团有限公司生产的重型机床数量占全国重型机床的11%,产值占全国重型机床的17%。工具。吴忠机床为造船业自主研发CK53100数控船体槽加工机,解决了非圆形壳体后续加工技术,为核电设备制造业开发了CKX53613数控核动力加工机床。最近,它还与二中集团合作。签订了世界上最大的DL250 5米超重型数控卧式车床的合同。

数控系统的代表制是武汉华中数控有限公司。

环渤海地区:加工中心和液压机的主要发展

环渤海地区包括北京和天津。

北京主要开发加工中心,数控精密磨床,重型数控铣床和数控系统。代表企业有北京第一机床厂,北京机电研究所高科技有限公司,北京第二机床厂有限公司,北京凯恩迪机电科技有限公司,北京法纳科机电有限公司北京航天数控股份有限公司等

天津主要开发锥齿轮加工机床和各种液压机。代表企业是天津第一机床厂,天津精诚数控机床制造有限公司和天津天福压力机有限公司天津天福压力机有限公司开发了THP10-10000吨数控等温线锻造液压机。珠江三角洲地区:数控系统生产基地

在珠江三角洲地区,形成了数控车床,数控系统和功能部件生产基地。广州机床有限公司专注于数控车床的生产(主要是经济型);广州数控设备有限公司专注于双轴控制数控系统的开发。它是经济型数控系统的主要制造商,产量约占全国的60%;广东高新凯特精密机械有限公司专注于滚珠丝杠,直线导轨等功能部件的开发。

上述六个区域已形成各种生产和开发基地,数控机床,数控工具和功能组件具有鲜明的特点和各种关键点。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 中江资讯网( www.warjunkies.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所