您当前的位置 :中江资讯网 > 国外 > 如何推动工业4.0生产线的应用
如何推动工业4.0生产线的应用
时间:2019-03-24 12:16:23 来源:中江资讯网 作者:匿名



近日,南海区提出要建立“国家机器人集成创新中心”。作者认为,这对本地机器人开发,制造和应用公司来说是一个很大的优势。

使用机器人和智能生产线对降低传统行业的成本具有重要意义。以陶瓷行业为例。据计算,目前蒙娜丽莎的人工综合成本已达到6000元/月。在泛佛山陶瓷生产区,根据目前陶瓷企业生产车间的高水平机械设备(采购,销售,财务和行政物流除外),平均生产线需要约100名工人,同样的产量意大利一家陶瓷企业生产线只需要约20名工人,差距巨大。

但是,引进国外智能设备,尤其是自动线设备,价格极其昂贵,售后服务并不完善。但是,佛山乃至中国的大多数机器人制造商只对生产过程的某一部分实施“机器替代”。提供一整套智能解决方案。此外,其质量和运营效率未达到国外全线制造水平。

此时,南海可以提出建立“全国机器人集成创新中心”,充分体现出系统综合思想,进一步推动传统产业转型升级。

现在每个人都在谈论“工业自动化”,许多传统制造公司不断推出机器人,但目前,他们仍然处于“哪些流程缺乏,哪些流程使用机器人”阶段。 “思考”,不能自动发出“指令”。

什么是“加工思维”?例如,处理机器人将根据系统指令自动转到已自动放置的指定瓷砖,然后将瓷砖运送到指定的仓库堆叠点。然后,处理机器人可以自动返回指定的中断并等待下一个系统命令。这种集成解决方案是公司真正需要的。

去年,德国工业4.0研究所的代表访问了蒙娜丽莎集团进行研究,由佛山市经济和信息局推荐。在初步判断后,蒙娜丽莎已经为引入德国工业4.0试点奠定了基础。

然而,经过核算后,发现引用一整套德国工业4.0系统的成本太高而无法承受。除了之前项目可行性研究的可行性外,只需购买“玉米粒”来存储数据并进行“云计算”,价格约为30万美元。据初步估计,改造生产线以满足工业4.0基本要求的成本需要2000万至3000万元,而蒙娜丽莎集团总部有16条生产线,重建成本可想而知。另外,生产企业完成转型还不够。上下游企业需要进行同步系统考虑,最终实现智能化,灵活化的生产和定制。这些投资成本远非普通传统陶瓷公司承担。

在《佛山市南海区建设“全国机器人集成创新中心”工作方案》初稿中写道,对于购买单机器人和自动控制设备的智能技术改造,地区财政不得补贴设备购置费不超过15%,单一企业补贴金额最高可达60万元。

在这方面,作者建议政府应该增加对机器人应用的支持并提供有针对性的支持。不要“洒辣椒”。如果有强大的政府支持,蒙娜丽莎愿意率先进行机器人集成创新和系统升级。

现在,南海缺乏的是一家本地机器人企业,可以提供基于整个生产系统的智能解决方案。既然要建立“国家机器人集成创新中心”,就要把“自主创新”,“产业集聚”和“应用示范”三个中心放在同一水平上,并重视研发,制造,和申请。

因此,政府对机器人应用的补贴应与机器人开发和制造相媲美。如果南海的应用市场没有达到世界先进水平,怎么能刺激机器人的研发和制造达到世界先进水平?

如果一汽大众,丰田和本田一开始没有推出,那么南海的汽车零部件制造商怎么能快速增长呢?此外,为什么Keda Jieeng能够达到世界第二大水平,亚洲第一大水平?正是因为佛山有大量的陶瓷企业使用其设备,并吸引了来自全国乃至世界陶瓷产区的企业前来参观和订购。

因此,笔者认为,南海应首先对首先采用机器人集成创新技术和设备升级的企业进行针对地补贴,并建立多条具有世界领先水平的生产示范线。

此外,政府向企业提供补贴后,应充分采用市场化运作,不限制机器人应用公司购买本地机器人,允许企业在全球范围内购买。这将促使当地的机器人研发机构和制造商反思应用公司为何会走得更远。进口材料和机器人,功能,应用,工业设计,集成技术和智能之间是否存在巨大差距?未来的竞争是全球竞争。只有应用企业才会将世界先进水平的机器人集成技术和设备引入南海,以促进本土机器人制造商加快自主研发的步伐,提升整合和创新水平。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 中江资讯网( www.warjunkies.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所