您当前的位置 :中江资讯网 > 旅游 > 半地下日光温室节能
半地下日光温室节能
时间:2019-03-25 06:07:35 来源:中江资讯网 作者:匿名



半地下日光温室作为一种特殊类型的日光温室,近年来已在中国北方的许多地区出现,特别是在山东,山西,甘肃等地,主要用于蔬菜和切花的生产。与传统的太阳能温室相比,这种日光温室的优缺点也引起了种植者的关注和探索。

顾名思义,半地下日光温室通常通过挖掘温室内部使整个温室在施工期间下沉到一定深度。良好的保温是半地下太阳能温室最重要的特征,也是种植者选择这种温室的主要原因。在这个阶段,节能是温室生产的关键问题。对于使用太阳能作为热源的太阳能温室,最大化太阳能利用已成为节省太阳能温室能源的主要方式。沉阳农业大学工厂化农业技术服务中心马健表示,半地下日光温室蓄热速度快,热量损失少,提高了温室内太阳能的利用率,达到了更好的保温效果。 。

半地下太阳能温室的建设因地而异。在山东省寿光市,山西省临县,甘肃省临泽县,有半地下太阳能温室。对于这种太阳能温室的建设和利用,从不同角度研究和改进了各个地方。

甘肃省临泽县研究了适合这种类型日光温室的墙。自2007年以来,临泽县经济作物技术推广站组织实施了“西北高寒沙漠地区半地下日光温室建设技术研究与应用研究”项目。主要负责人和高级农艺师郭玉珍指出,为了不破坏耕地,半地下太阳能温室大多建在非耕地上。甘肃的非耕地主要是沙质和砂砾质地。已经发现半地下太阳能温室建立在砾石纹理上以建造墙壁或砖墙。应在纹理上使用纤维编织袋码墙。项目实施后,已建成18个地方非栽培半地下日光温室示范点,总温室面积73公顷。

山东寿光的半地下日光温室已经改进到第五代。为了提高保温效果,下沉温室在南端有一个防寒沟,更有效地实现了温室内的热量积聚。墙体和防寒沟都是降低半地下日光温室的热量吸收和利用效率的重要因素,以减少温室内的热量损失,下沉的深度和温室的跨度。日前,沉阳农业大学对半地下日光温室进行了深层次探索。学校副教授齐国洪表示,温室下沉后,温室内的地面将形成阴影区。下沉越深,阴影面积越大,太阳从房间接收的热量就越少。日光温室的跨度也影响阴影区域。跨度越大,温室下沉形成的阴影区域的比例越小,这更有利于注入更多的阳光,温室跨度的增加和温室。包络结构和冷空气渗透的热量消耗增加。为此,种植者需要根据当地气候和栽培植物的特征选择下沉的深度和跨度。甘肃省临泽县的半地下太阳能温室,范围从7米到9米不等,沉没深度在0.8米到1.3米之间。山西临县借鉴山东寿光设计半地下阳光的经验。温室大部分跨度为11米,下沉深度为0.5米。

除了选择太阳能温室建设的主要参数外,马建还提醒说,半地下日光温室的位置也非常重要,不能在水位过低的地方建设。在计划建造温室之前,一些种植者将做好充分准备,但往往忘记调查当地的水位。在雨季,排水成为一个大问题。

虽然半地下日光温室由于其良好的绝缘性而节能,但也存在缺点。马健说,由于半地下温室的建成,对土壤有一定的破坏。如果种植,土壤质量不如平面温室。因此,这种温室适用于罐装植物或苗床的生产。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 中江资讯网( www.warjunkies.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所